本日は、湯沢市の特産品である稲庭うどんを製造し、国内外に販売されている稲庭うどん小川さんがいらっしゃいました。
稲庭うどん小川さんのうどんは、こだわりの小麦粉、水は豪雪地である稲庭町に連なる栗駒山系の秋田杉美林から湧き出る名水を使用。麺を手で引っ張る手延べ作業において、油は一切使わない無添加です。
昨年は、羽後麦酒さんと共同開発した稲庭うどんの発泡酒「稲庭うどんエール」が大人気となって「第10回新東北みやげコンテスト」でアイディア特別賞を受賞されました。
また、6/26にゆざわ-Bizのブログで紹介したTBS系列の番組【サタデープラス】の「ひたすら試してランキング」というコーナーで、稲庭うどん小川さんのそうめんが再び登場しランクインしました!稲庭うどんが全国数あるうどんの中で総合2位に輝いたのに続き、快挙達成です!
様々なレシピも発信されており、国内や海外を飛び回って販路拡大のため精力的に活動されています。他にも多くの新聞やテレビ等のメディアにも取り上げられ、多忙を極めている小川さん。
本日は、さらなる販路拡大や今後の取組についてアイディアを出し合いました。
◆ 株式会社 稲庭うどん小川 ◆
住所:湯沢市稲庭町字大森沢144
TEL : 0183-43-2803
ホームページ:https://ogawaudon.com/