センター長の藤田です。本日は、ゆざわ-Bizで構想段階から創業を支援させていただいたおむすび(おにぎり)キッチンカーの「厨本舗」さんがオープンしました。オーナーの中川さんは、「これまでの夢を実現したい」という強い気持ちを胸にビズに訪れ、漠然とした構想段階から約9か月で開業にこぎつけました。
ゆざわ-Bizでは、中川さんの構想段階からお手伝い。コンセプトのほか収支計画のブラッシュアップと事業計画書の作成、資金調達のサポートから仕入れ先の確保や、広報戦略まで幅広くサポートさせていただきました。
厨本舗の「おむすび」は雄勝のお米を使っており、その「地元」として初の出店は道の駅おがちにしました。11:00ごろからのオープンで、私も「仕事が一段落した昼頃に行くかな」とのんびりとしていたら、なんと開店から1時間(!!)で売り切れてしまったようです。たまたま買いに来ていた知り合いの方に、柚子味噌の焼きおにぎりを1つお裾分けをいただき、大変美味しくいただきました。
明日金曜日も11:00から道の駅おがちで販売、土曜日はサンロード商店街のナイトマーケット(16:00~20:30)で出店します。
また、本日の秋田朝日放送(AAB)の夕方の報道番組「トレタテ!」(18:15~)でもキッチンカーの開業の様子を放送予定ですので、ご興味ある皆さんはお見逃しなく。
湯沢のお米、やっぱり美味しいですね。そして中川さんが丹精込めて握った「おむすび」最高に美味しかったです。