本日は、酒粕本舗さんがテレビ取材を受けられるということで、ゆざわ-Bizでは場所の提供と撮影のサポートをさせていただきました。


湯沢市にある酒粕本舗さんは、大量に廃棄される酒粕を有効活用しようと市内の酒蔵から出る酒粕を練りこんだ「酒粕うどん」を商品化し、道の駅などで販売を始めました。
茹でたときに酒粕のいい香りが漂い、ゆであがった麺からも酒粕のほのかな香りがします。ごまダレや冷やがけ、煮込みうどんにしても美味しく、平面なのでとっても食べ応えがあります。

ゆざわ-Bizでは、数年前から酒粕の有効活用についてご相談を受け、商品開発や市内の飲食店で酒粕を有効活用し廃棄を無くそうと酒粕メニューを一斉に提供する「秋田・湯沢酒かす友の会」と名付けた活動のサポート等をしてきました。
そしてこの度、酒粕本舗さんの「酒粕うどん」の商品化に伴いプレスリリース配信をさせていただきました。
酒粕本舗さんのテレビ放送、今から楽しみです📺🎵
