本日は、昨年に新聞に掲載された相談事業者様の取組みをご紹介いたします。
本日は第3弾(前回はこちら)で、「事業者同士の連携から生まれた商品やイベント」を中心にご紹介いたします🤗
1つ目は、「ハロウィーン用サンドイッチ」(日本料理福富さん×佐藤製パン所さん)です🥪
昨年3月に販売開始したテイクアウトメニュー、「料亭が作った和素材のサンドイッチ」が大好評だった福富さん。
第2弾として、学校給食のパンを製造する佐藤製パン所をビズでお繋ぎして、生まれた商品が「ハロウィーンサンドイッチ」です🎵
佐藤製パン所さんが相談に来られた際に、色付き食パンの製造が可能であることや色付きの食パンのサンドイッチがあると面白いのでは?とのことから、ビズが間に入り、福富さんとお繋ぎしました。
ハロウィンサンドイッチの販売前に、魁新報と日経新聞に掲載されました👏
2つ目は、乳酸菌あきたこまち玄米味噌(鈴木又五郎商店さん×武石麹店さん)です。
鈴木又五郎商店さんで開発した乳酸菌を使って育てた「乳酸菌あきたこまち玄米」を使用して、麹を通常の3倍使用し、減塩で発酵止めのアルコールが入っていない無添加味噌を製造・販売されている武石麴店さんと共同で誕生した商品です😊
2021年の春にビズが間に入り、様々なコラボの案がありましたが、その年に試作だった「乳酸菌あきたこまち玄米味噌」が消費者に大好評!
そして、昨年、商品化となりました!
2022年12月13日の日本経済新聞に掲載されました👏
◆日本経済新聞(電子版)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO66757050S2A211C2L01000/
3つ目は、10月に行われたペット終活イベントです🐶🐈
ペット向けの商品販売やサービス、エンディングにまつわるサービスを提供している事業者が集結いたしました。
湯沢市内の事業者以外にも、由利本荘市、そしてセンター長が山形市売上増進支援センター(Y-biz)や気仙沼ビジネスサポートセンター(気仙沼ビズ)にアドバイザーとして応援に行っていることから、山形市や気仙沼市の事業者も参加してのイベントとなりました✨なお、このイベントの提案や参加事業者の調整や連絡などを、ビズでお手伝いさせていただきました😊
全国でも珍しいペット終活イベントで、多くの新聞で掲載されました👏
魁新報の他にも、読売新聞、河北新報、日経新聞にも掲載されました。
一見、違う分野の業種同士であっても連携することで、新しい商品やサービスが生まれ、自社のみではなかなかできなかった新しい取り組みを、他の事業者と連携することで挑戦に繋がります。
「新しい取り組みを考えているけど、自分だけでは難しい💦」
「他の事業者さんとコラボして、何か新しいことをやってみたい!」
という方、ぜひビズにご相談ください😊