新米のあきたこまちを原料とした新商品「玄米ビール」が市内の飲食店に明日から提供開始です✨
相談者様である鈴木又五郎商店さんが、乳酸菌で育てたあきたこまちの新米の玄米を原料とした商品「玄米ビール」が、明日26日から湯沢市内の飲食店に限定で提供開始します✨
鈴木又五郎商店さんが商品企画を行い、醸造は羽後麦酒さんが行います。
玄米ビールの商品については、日本経済新聞、日経MJ、秋田魁新報にて掲載されました😊
◆日本経済新聞(電子版:9月14日掲載)https://www.nikkei.com/nkd/industry/article/?DisplayType=1&n_m_code=052&ng=DGXZQOCC1422D0U3A910C2000000
ビールの製造の最終工程でろ過せずに酵母や濁りを残したものを「無ろ過ビール」と呼ばれていますが、酵母が残っていることで豊富な栄養が含まれているので、本場ドイツではよく飲まれているそうです😊
コクがありフルーティーな味わいです✨
新米のシーズンに合わせて、今回は湯沢市内の飲食店Chinese Kitchen MAROさんや神楽さんなど5店舗以上で取り扱います。
コロナ禍により、家庭での飲酒に慣れた方も多いかもしれません。
この機会に、湯沢市内の飲食店で「玄米ビール」をぜひ飲んでみてくださいね🎵