本日は農業知識豊富な榎本商店さんがいらっしゃいました
本日は、榎本商店さんがいらっしゃいました。
榎本さんは、以前は福祉関係のお仕事をされていましたが、脱サラして農業へ転身し、現在は栽培方法を独自に研究しながらイチジクやさくらんぼ、セリなどを栽培されています。
榎本さんが作るセリは、納豆菌などを活用するなど栽培に工夫を凝らしていて、農薬や化学肥料を使っていないのが特徴です。転身前はあまり農業に携わっていなかったという榎本さんですが、農業に転身後は日々栽培方法に関して全国各地の情報を収集しており、農業に関する知識がとても豊富で、お話を聞いていると「へぇ~」「なるほど」という言葉が思わず出てしまいます😲✨
そんな研究熱心で勉強家の榎本さん。さらには、この辺りでの栽培は珍しい高単価なキウイフルーツも育てています🥝今後は農作物の加工・販売も考えており、6次産業化に向けて準備中です。
ゆざわ-Bizでは創業時からサポートさせていただいておりますが、本日は6次産業化に向けた資金調達などについてアドバイスさせていただきました。