6/16にOrbrayさんの食育イベントが開催されました🍕🍴
先月、ゆざわ-Bizのブログで打ち合わせの様子を投稿しましたOrbrayさんの食育イベントが、6/16(日)に開催されました。
今回のイベントは、講師に全国的にも有名なスポーツ栄養士の「こばたてるみ」さんをお招きし、社員親子などを対象として地域企業と連携した食育イベントでした。
ゆざわ-Bizでは、東京都で同じくビズモデル型支援をしている「くにたちビジネスサポートセンター(くにビズ)」と連携し、こばたさんをOrbrayさんにおつなぎしました。
地産地消と食文化に触れる機会を創出することも目的とし、稲庭うどんの切れ端やサクランボ、アスパラなど地元の食材を使い、湯沢の食文化とSDGsも学べるイベントとなりました。
子どもたちに一番人気だったレシピが、稲庭うどんの切れ端を使ったアスパラのピザでした。稲庭うどんを茹でずにそのまま焼いているため、パリパリとした食感と稲庭うどんの塩分とアスパラの甘みが絶妙でした(藤田センター長感想)。
稲庭うどんの切れ端は「稲庭うどん小川」さんから提供していただき、その他の食材は「コープあきた」さんなどから提供していただきました。ありがとうございました✨
写真からも子どもたちの楽しそうな様子がわかりますね😊
今度はどんなイベントが開催されるのか、今から楽しみです♫